Tisana e biscotti alla canapa: ricette facili e veloci

Una ricetta facile e veloce per preparare una tisana fredda con infiorescenze di canapa e biscotti.

È un torrido pomeriggio d'estate, fa caldo e siamo assetati!
Apriamo il frigo speranzosi di trovare l'ultima birra o una bibita fresca ma gli scomparti sono inesorabilmente vuoti! La voglia di una bevanda rinfrescante resta e, visto che sono quasi le 17, si insinua anche un leggero languorino!

Idea! Ci vorrebbe proprio una bella tisana fredda dissetante con dei biscotti! Allora pronti, partenza, via!

Partiamo subito con la preparazione dei biscotti!

Serviranno:
- 140 grammi di farina di canapa
- 50 grammi di farina di riso
- 140 grammi di farina di farro,
- 200 grammi di burro
- 140 grammi di zucchero di canna e un uovo

Come strumenti serviranno:
- una ciotola
- un mixer (oppure olio di gomito)
- della pellicola per alimenti e una teglia.

Una volta racimolati tutti gli ingredienti la preparazione è semplice e veloce: diamo una bella mixata alla farina di canapa con il burro morbido e lo zucchero. Aggiungiamo al composto la farina di riso, l'uovo e la farina di farro. Una volta terminato l'uso del mixer, lavoriamo l'impasto con le mani fino a renderlo omogeneo; lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per una quarantina di minuti.

Nel frattempo non perdiamo tempo e prepariamo la tisana!

Per preparare un'ottima e corroborante tisana alla canapa serviranno 200 milligrammi di inflorescenze tritate (separate da semi e rameti) che metteremo in un filtro per infusi. Prendiamo un pentolino con 250 millilitri d'acqua fredda, inseriamo il filtro e portiamo l'acqua ad ebollizione. A questo punto copriamo il pentolino con un coperchio e lo lasciamo bollire per almeno 15 minuti durante i quali aggiungiamo un po’ d’acqua per compensare il quantitativo evaporato. Se si desidera in questo momento è possibile aggiungere 15 centilitri di latte intero (i grassi del latte rendono solubili i principi attivi della canapa). Dopo aver lasciato il tutto ancora per 10 minuti sul fuoco a fiamma bassa, lasciamo raffreddare l'infuso e possiamo dolcificarlo con miele o zucchero.

Mentre si raffredda la nostra tisana terminiamo la preparazione dei biscotti. Quindi recuperiamo dal frigo l'impasto e, con un mattarello (o a mano), lo stendiamo e formiamo dei biscotti che metteremo nella teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Una volta estratti dal forno sarà necessario lasciar raffreddare i biscotti per evitare di scottarci la lingua!

Mettiamo la tisana in un tumbler alto con dei cubetti di ghiaccio, una fetta di limone e un ombrellino che fa molto estate, mettiamo 3 biscotti in un piattino et voila, la merenda è pronta!